
Ao texto foi incorporada a proposta do
parlamentar Hermas Brandão Júnior (PSB) que obriga os locais a
divulgarem a presença ou não de glúten e lactose.
Segundo o projeto o trabalho deverá ser realizado por um
nutricionista inscrito no Conselho Regional de Nutricionistas. No caso
de porções, o cardápio deverá mencionar a quantidade de caloria a cada
100 gramas.
A nutricionista e professora do curso de
Nutrição da Faculdades Integradas do Brasil (Unibrasil), em Curitiba,
Edilceia Domingues do Amaral Ravazzani considera que a iniciativa é
importante. Contudo, destaca que é preciso ir além para que a medida de
fato reflita positivamente.
“A iniciativa é em benefício da população, mas é importante conhecer o
que deve ser ingerido e em que quantidade”, afirma. Ele argumenta que
nutrição alimentar, antes de tudo, é equilíbrio. “Eu posso suprir a
minha necessidade calórica comendo açúcas, por exemplo, eu posso ingerir
qualquer coisa. Mas é importante conhecer o que compõe uma alimentação
saudável para equilibrar isso no meu dia”, explicou.A nutricionista destacou a relevância de ações complementares a esta proposta, que será votada pelos deputados. “Medidas como educação nutricional nas escolas, propaganda para estimular o consumo de frutas e legumes e melhorar o hábito nutricional”.
Caso o texto seja aprovado, bares, hotéis, restaurantes, fast-foods e similares terão 180 dias para se ajustarem a legislação. Caso os estabelecimentos descumprirem as novas determinações, podem ser advertidos por escrito, multados em R$ 5 mil e até perder a inscrição estadual.
(G1)
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